站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >乡镇快讯  
“三一工程”示范在祁阳县八宝镇的实践

为提高粮食综合生产能力,袁隆平院士提出了在南方高产区实施“三分田养活一个人”粮食高产工程(简称三一工程),即研究并推广以超级杂交稻为主体的粮食周年高产模式及其配套栽培技术,达到周年亩产1200公斤,实现“三分田养活一个人”的产量目标。

2018年开始,在祁阳县八宝镇建立“三一工程”示范基地,全面推广实行“三一工程”。目前该镇的“三一工程”的核心示范区在八宝镇的上百里洲村、上百里村、八宝社区内,示范区面积1100亩,主要由种田大户李天四、李祁荣等来带动推广。重点推广抛秧、机收、绿色防控、测土配方施肥等一系统的配套栽培技术措施。

去年祁阳县农业委组织省、市专家对祁阳县双季超级稻“三一工程”在八宝镇古桥片的晚稻进行实地测产,产量达到亩产650公斤的丰产预期,比较去年每亩增产近50公斤,加上早稻每亩产量达到575.4公斤,早晚两季亩产达到1225.4公斤,完成了年初计划的双季亩产达1200公斤的预定目标。

正如湖南省水稻研究所副研究员谢红军指出,通过示范带动和实践探索,形成一个技术体系,把好的品种、好的技术、好的栽培方式推介给当地老百姓。

通过“三一工程”在八宝镇的示范,为祁阳县种粮大户探索出双季稻增产、增收的技术路线,在全县适宜的地方大面积推广,可以为当地粮食安全作出贡献,使得“藏粮于地、藏粮于技”落到实处。

今年核心示范区已经育好了早稻秧苗,再过4个月又是一个丰收的景象呈现在我们面前。