站内搜索:  
您当前的位置 :首页 >部门工作  
推进支部“五化”建设 打造“司法行政亮色”

近年来,祁阳县司法局紧紧围绕县委组织部推进支部“五化”建设的要求,以“党建引领”为载体,健全制度抓队伍、开展活动聚人心、强化阵地促发展,打造了一支充满凝聚力、战斗力、执行力的队伍。

一是制度打底、加强学习教育,切实提升凝聚力。健全支部班子,严格管理党员,制定党务公开、党员量化积分管理等制度,签订“党员责任书”,将党务工作、党员量化积分情况进行公示;以抓集中学习勤“聚能”、督促个人自学常“充电”、组织外出学习多“取经”、参加省市培训促“提升”等多种学习和培训方式,通过专家讲座、实践教学和互动研讨,进一步拓展了视野,提升了能力,坚定了理想信念,充分激发出党员的政治热情。20186月,在全县庆祝建党97周年知识竞赛中,县司法局代表队荣获二等奖。

二是实干促行,规范组织活动,全面增强战斗力。开展“案卷评查”岗位大练兵、“最美法治课堂”大比武、“机关党员进社区、志愿服务作模范”、“一对一”结对帮扶、送法下乡、组织党员律师进企业为中小企业免费法律体检等活动,并组织开展法治宣传、预防登革热、廉政教育等一系列特色主题党日活动,引导党员干部在改进服务思维、提升服务水平中发挥先锋模范作用。去年,共办理法律援助案件 370件,做到“应援尽援”;办理各类公证1020件,无一件错证、假证;管理在册社区服刑人员421人,无脱管、漏管和重新犯罪现象发生。

三是夯实基础,强化阵地建设,深层激发执行力。局党组严格按照“六有”标准,投入2万元打造了标准化党建活动室。室内布置规范整齐,悬挂党旗,将入党誓词、“三会一课”制度、基层党组织运行规则等内容上墙,设置了党务公开栏和荣誉墙,同时,配置档案资料柜,陈列了党建读物、学习书籍等,为全局党员搭建了一个学习、宣传和活动的平台,提升了干事创业的内驱力。近年,县司法局荣获全国维护妇女儿童权益先进集体、全省“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动先进集体等荣誉称号,成功创建了2018年度市级文明单位,局党组被评为2018年全县基层党建工作先进单位,老年人党支部被评为全县先进退休党支部。